Отчет о проведении информационного семинара для НКО

"Всемирный Банк и третий сектор в России. Взаимодействие в сферах развития НКО, социального развития и хорошего управления"

22 октября 2001 года в красной гостиной Дома Дружбы на Фонтанке (Санкт-Петрбург) прошел семинар на тему "Всемирный Банк и третий сектор в России. Взаимодействие в сферах развития НКО, социального развития и хорошего управления", организованный в рамках четвертой встречи "Рабочей группы Всемирного Банка и некоммерческих организаций региона Европы и Центральной Азии". Организатором семинара выступило образовательное учреждение "Фолькуниверситет- отделение в Санкт-Петербурге", на базе которого действует Секретариат Рабочей Группы, а менеджер Лилиана Проскурякова является членом Рабочей группы от России, избанным в апреле 2000 года на учредительной Ассамблее негосударственных некоммерческих организаций региона Европы и Центральной Азии. В регион входят 28 стран . Миссией Рабочей Группы, являющейся широкой коалицией НКО, является стремление катализировать усилия НКО по влиянию и мониторингу деятельности Всемирного Банка в регионе и облегчать общение между заинтересованными сторонами. Открывая семинар, перед представителями некоммерческих организаций с приветственным словом выступили Директор и Постоянный Представитель Всемирного Банка в Москве - Джулиан Швайцер; Старший советник офиса Вице-президента Всемирного Банка региона Европы и Центральной Азии - Франц Капс; Председатель рабочей группы региона Европы и Центральной Азии Всемирного Банка и НКО, "Боснийский комитет помощи - БОСПО" - Нейра Налич. Джулиан Швайцер проинформировал присутствующих об экономической ситуации в России и о деятельности Всемирного Банка на её территории. Франц Капс рассказал предисторию создания Рабочей группы и о проделанной за годы её существования работе, подчеркнул важность диалога между Всемирным Банком и НКО, которая придается этой работе Президентом Всемирного Банка Джеймсом Вулфенсоном. Нейра Налич в своем выступлении сделала акцент на особенностях межнационального взаимодействия НКО в регионе Европы и Центральной Азии. Марина Васильева, Руководитель по вопросам внешних связей, Страновой отдел Всемирного Банка по РФ, представительство в Москве сообщила присутствующим о том, что в настоящий момент актуально приглашение некоммерческих организаций к участию в консультациях (с том числе и электронных) по обновлению "Стратегии помощи странам в России", которые начнутся весной 2002 года в региональных центрах страны - Мурманске, Рязани, Ростове, Омске, Иркутске, Перми и Нижнем Новгороде.

Лилиана Проскурякова, член Рабочей Группы Всемирного Банка региона Европы и Центральной Азии и НКО, координатор программ "Фолькуниверситет - отделение в Санкт-Петербурге" объяснила преимущества взаимодействия со структурами Всемирного Банка для самих НКО. Проинформировала о существующих формах такого взаимодействия, как например, предоставление некоммерческими организациями экспертных консультаций по предварительной и послепроектой оценке, мониторингу конкретных проектов, консультации с представителями гражданского общества по разрабатываемым программам и политикам, привлечение экспертов из НКО для проведения оценок и мониторинга программ Всемирного Банка, работа по программам малых грантов и другие.В программе семинара особое внимание было уделено выступлениям в рамках тематических презентаций со стороны представителей российского третьего сектора. Были обсуждены вопросы развития диалога между Всемирным Банком и некоммерческими организациями (НКО) в России по трем направлениям: борьба с коррупцией, социальное развитие и укрепление НКО.

О ситуации в сфере надлежащего управления и предотвращения коррупции выступил Михаил Горный, Исполнительный директор Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра "Стратегия", отметивший, что основными причинами политической коррупции в странах с экономикой переходного периода являются экономический упадок, политическая нестабильность, неразвитость и несовершенство законодательства, неэффективность институтов власти, слабость институтов гражданского общества, отсутствие прочных демократических традиций. К этим причинам для России следует добавить, учитывая местную специфику, субъектный тип политической культуры у подавляющего большинства населения России, слабость судебной системы, пренебрежение правом в угоду выгоде, безнаказанность при нарушении законодательства. Он отметил ряд возможностей возникновения коррупции и форм ее проявления в ходе бюджетного и избирательного процессов. В качестве возможных путей предотвращения коррупции, ее предупреждения докладчиком были названы комплексные меры по двум главным направлениям: 1. Законодательная работа и принятие таких законодательных актов, чтобы возможность возникновения коррупции при их исполнении была минимальной; 2. Создавать условия для возникновения общественного участия в процессах предотвращения коррупции, развивать его и повышать его эффективность. Было отмечено, что своей работе "Стратегия" использует оценочные методики Международного Валютного Фонда (МВФ) и предложено несколько нгаправлений сотрудничества в данной работе с Всемирным Банком: объединить усилия в предотвращении коррупции и использовать существующие технологии и иные материалы Всемирного Банка со стороны НКО.

Тематику развития НКО представил Василий Аксенов, Председатель организации "Благотворительная детская диагностика", г. Омск в своем докладе "Программа малых грантов Всемирного Банка и её влияние на развитие НКО на примере Омской "Благотворительной детской диагностики". В своем докладе В. Аксенов продемонстрировал результаты деятельности организации при поддержке со стороны Всемирного Банка. Организация получила в текущем году финансирование по программе малых грантов Всемирного Банка и использовала деньги на проведение благотворительных медицинских осмотров и лечения детей и женщин г.Омска. По выводам организации, в результате поддержки по проекту, в настоящий момент идёт качественно новая ступень развития организации: 1. постоянная информационная поддержка помогает держать правильные ориентиры; 2. значительно расширился круг общения и появляются новые перспективы; 3. повысился рейтинг организации в Омске, Сибирском и Российском регионах, что помогает решать текущие и перспективные вопросы деятельности; 4. благотворительность в постсоветской России для многих еще весьма непривычна, поэтому много значит моральная поддержка и доброжелательное отношение, встреченное в ходе реализации проекта.

В тематическом блоке по социальному развитию особый интерес вызвало выступление Оганеза Таргуляна, координатора специальных программ Гринпис России, ведущего "нефтяное" направление работы. Свое выступление докладчик выстроил на фактах, полученных Гринпис в рамках работы по контролю реализации проекта Всемирного Банка, связанного с финансированием очистных работ на территории разлива нефти в Республике Коми. Прозвучала критика в адрес Всемирного Банка по поводу декларативности принципа открытости информации и механизма выдачи денежных средств на выполнение работ. Критика основывалась на опыте Гринписа в попытке получения информации о судьбе кредита в размере 99 миллионов долларов США, выданного Банком в 1995 году для осуществления очистных работ. В 1999 был получен ответ от Странового офиса Всемирного Банка в Москве о том, что кредит был израсходован по назначению и были достигнуты положительные результаты, но проведение Гринписом экспертизы качества работ показало, что было очищено лишь около 40% территории на сумму средств, выделенных под очистку всей территории экологического бедствия. Кроме того, было отмечено низкое качество проведенных очистных работ. Приводился и ряд иных фактов, указывающих на узость возможностей для получения и использования информации, полученной от Всемирного Банка. В качестве выводов докладчиком были выражены пожелания: 1. финансировать только те проекты, которые происходят в соответствии с Российским законодательством на территории России; 2. осуществлять более строгий контроль над использованием выдаваемых кредитов; 3. соблюдать принцип прозрачности в проводящихся проектах; 4. выработать критерии оценки и процедуру независмой экспертизы того, на что конкретно потрачены деньги кредитов; 5. присоединиться к работе международных организаций в экологической сфере.

В ответ на выступление представителя Гринпис, Ф.Капс заметил, что он не компетентен отвечать на прозвучавшую в адрес Московского офиса Всемирного Банка критику, поскольку не владеет информацией по данному случаю, но обещал оказать помощь в установлении диалога между сторонами и способствовать развитию конструктивного взаимодействия в решении возникающих проблем.

Не менее острая тема борьбы с наркоманием была затронута в выступлении Георгия Зазулина, Представителя международной некоммерческой организации "Европейские города против наркотиков" в России. Охарактеризовав ситуацию, сложившуюся в российском обществе в сфере роста наркотической зависимости, особенно в молодежной среде, выступающий выразил пожелание о смене мировоззрения для преодоления раздробленности организаций третьего сектора в решении глобальных проблем, стоящих перед обществом. Предложил объединить усилия для создания коалиции общественных организации независимо от профиля их деятельности для решения вопроса будущего нации.

Александр Марк, менеджер отдела экологического и социального устойчивого развития штаб квартиры Всемирного Банка в Вашингтоне, информировал участников об особом внимании, которое уделяется борьбе с наркотиками и профилактики распространения наркотиков в нескольких программах Всемирного Банка. В настоящий момент Всемирный Банк разрабатывает специальную программу которая будет касаться борьбы с наркотиками.

В завершении семинара Директор странового офиса Всемирного Банка в России Джулиан Швайцер выразил готовность к сотрудничеству с НКО и распространению информации, пригласил НКО принять участие в консультациях. Старший советник офиса Вице-президента Всемирного Банка региона Европы и Центральной Азии Франц Капс предложил поддерживать контакт с Рабочей Группой через представителя в России Лилиану Проскурякову. Организаторы поблагодарили участников и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.В семинаре участвовало 47 человек. Информационные материалы о семинаре были опубликованы в следующих СМИ: Северо-западное агентство "Интрефакс", Бюллетень "БанкМонитор" №6, бюллетене Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, газетах "Санкт-Петребургские ведомости" (№197 от 24.10.2001) и "Комерсант" в Санкт-Петребурге (№194 от 23.10.2001). Исп. Т. Барандова. 8.11.2001